四川大学化学学院副院长李坤教授到理学院作学术报告

作者:学生通讯员 单飞狮  来源:理学院 发布时间:2019-05-22 浏览次数:130

5月17日下午,四川大学化学学院副院长、博导李坤教授受理学院邀请,在学院2A213会议室作专题学术报告。学院副院长王周玉主持此次报告会。

报告会上,李坤作以了以“反应型荧光探针的设计及应用研究”为题的学术报告,主要阐述了细胞内相关活性物质为导向的荧光分子探针的设计合成及其应用研究,设计合成了一系列基于细胞内活性氧(ROS)活性硫(RSS)和活性氮(RNS)等信号转导分子的荧光探针,实现了快速、高选择性及定量细胞内多种活性物质的检测,特别针对线粒体靶向的分子荧光探针开展了深入研究。此外,李坤也将自己针对修饰后碱基(5-醛基胞嘧啶,5-醛基尿嘧啶等)及特异性核酸(如G4链体DNA,mRNA等)等开展的系列研究工作进行了分享。

报告结束后,大家踊跃提问,李坤一一解答,在交流的过程中,大家对报告中的难点有了更加清晰的理解。本次学术报告会拓宽了大家的视野,也为大家的工作提供了新思路。

据悉,李坤主要研究方向为反应型荧光探针的设计、合成及在生命体内的应用研究和核酸化学生物学,已在Chem. Soc. Rev., Chem. Sci., Chem. Commun.,Anal. Chem. 等杂志上发表SCI收录学术论文60多篇,其论文被引2000余次,获准国家发明专利五项。

学术报告现场



责编:张明利

编审:张雪萍