西华大学举办2018年第二届先进材料交叉科学军民融合发展论坛

作者:刘云强 来源:材料科学与工程学院 发布时间:2018-12-05 浏览次数:36

12月2日至5日,由中国工程物理研究院化工材料研究所、四川省新材料研究中心、西华大学联合主办,西华大学材料科学与工程学院、四川军民融合协同创新中心联合承办的“2018年第二届先进材料交叉科学军民融合发展论坛”在西华大学成功举办。来自清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、四川大学、电子科技大学、中国人民解放军陆军工程大学、中国工程物理研究院化工材料研究所、四川军民融合研究院、西华大学——四川省新材料研究中心联合共建先进含能材料与器件军民融合实验室、江苏省无锡市新吴区等高等院校、科研院所和地方政府的专家教授和政府官员200余人参加了本次论坛。论坛开幕式由西华大学军民融合处副处长查康主持。论坛闭幕式由大会主席中国工程物理研究院化工材料研究所国家千人计划专家崔旭东研究员主持。

开幕式上,我校副校长王政书教授代表学校向论坛的召开表示热烈祝贺,并向参加论坛的各位专家、领导和代表表示诚挚的欢迎。他讲到,近年来,西华大学以“对接国家战略、助力全创改革、服务社会经济、推进国防建设”为发展使命,秉承“互联互通、共建共享、开放包容、协同创新”的发展理念,积极探索军民融合协同管理试点创新,同四川省国防科学技术工业办公室、北京航空航天大学签约共建“四川省军民融合协同创新中心”,牵头承担了《四川省低空空域协同管理试点方案》的编制和协调工作,在人才引进、科研平台建设、开放合作、发挥“智库”作用等方面取得开创性成果。他希望以本次论坛为契机,加强各方交流与合作,全力推进先进材料交叉学科军民融合创新发展,为全国加快实现全要素、多领域、高效率的军民融合深度发展格局提供增长动力。

  西华大学副校长王政书讲话

中国工程物理研究院化工材料研究所科技委副主任邓建国祝贺本次论坛在西华大学成功举办,感谢西华大学——四川省新材料研究中心联合共建先进含能材料与器件军民融合实验室成立以来开展的卓有成效的工作。他表示,要利用好论坛这个平台,深入研讨“怎么实现军民融合发展”,总结军民融合协同创新工作成功经验,积极推动四川省先进材料领域军民融合协同创新发展。

中国工程物理研究院化工材料研究所科技委邓建国副主任讲话    

大会主席崔旭东在致辞中对莅临2018年第二届先进材料交叉科学军民融合发展论坛的各位专家教授和政府官员表示热烈欢迎,对西华大学为本次论坛提供的大力支持表示衷心感谢。他希望,本次论坛秉持“能融则融,尽量兼融”的原则,创造性、多维度研讨军民融合协同创新发展新思路。

大会主席崔旭东研究员致辞

中物院成都科学技术发展中心汪向阳处长在发言中强调,军民融合是国家战略,坚持党的领导、国家主导、市场引导。他希望本次论坛要围绕协同创新驱动发展,积极交流,共谋合作与发展。

  中物院成都科学技术发展中心汪向阳处长致辞

四川省新材料研究中心副主任杨宁在发言中指出,军民融合非常重要的方面是思想融合,他希望能本次论坛这个思想交流平台传承“两弹一星”精神,碰撞出更多的军民融合协同创新发展思想新火花。

四川省新材料研究中心副主任杨宁发言  

本次论坛特邀主题报告24个,分6个时间段开展报告,其间还组织了国家千人计划专家及部分大会代表座谈会、四川军工核材料领域军民融合发展论坛。

论坛合影  

12月3日上午,江南大学国家千人计划专家刘禹教授、四川大学四川省学术技术带头人唐军教授分别主持了报告会。苏州大学国家千人计划专家张克勤教授、中国人民解放军陆军工程大学国家杰青张锦华教授、西华大学——四川省新材料研究中心联合共建先进含能材料与器件军民融合实验室李春宏博士、中国科学技术大学国家千人计划专家向斌教授、中国科学技术大学国家千人计划专家曾华凌教授、西华大学丁士华教授等分别作了“可见光变色隐身与瞬时电子器件探讨”、“爆炸冲击作用下工程材料三维细观分析方法与工程防护需求”、“超强激光加载下光学材料三维损伤动力学与超高损伤阈值材料的研制”、“基于二维层状铁磁材料自旋器件的研究”、“二维铁电材料的探索及应用”、“缺陷与BNCZT陶瓷介电驰豫行为”等主题报告。 

苏州大学国家千人计划专家张克勤教授作报告

12月3日下午,中国科技大学国家千人计划专家向斌教授、西华大学栾道成教授分别主持了报告会。复旦大学国家千人计划专家梁子骐教授、西华师范大学曾体贤教授、山东大学国家千人计划专家闫鹏教授、四川大学四川省学术技术带头人唐军教授、西华大学张勤勇教授、泉州师范学院国家千人计划专家廖廷俤教授、清华大学国家千人计划专家张震教授、西南科技大学段涛教授、西南科技大学四川省千人计划专家姚卫棠教授、苏州大学国家千人计划专家张桥(徐勇)教授等分别作了“聚合物-金属导体纳米复合热电材料的研究”、“CdSe单晶体/薄膜的制备与应用研究”、“一类基于纳米操控的微纳器件增材制造方法”、“热电材料研究进展及思考”、“热电材料的研究进展”、“微棱镜反光膜及母模具加工关键技术”、“面向超快激光微纳制造跨尺度纳米运动系统”、“回归自然:人工矿物固化放射性核素的思考与进展”、“天然柔性真皮盔甲研究进展”、“基于高效C-H活化的催化剂设计和机理研究”等为题的主题报告。

复旦大学国家千人计划专家梁子骐作报告  

124日上午,西华大学李春宏博士、西南科技大学段涛教授分别主持了报告会。江南大学国家千人计划专家刘禹教授、中国民航局第二研究所民航931工程首席科学家韦勇强教授、上海大学国家千人计划专家潘登教授、西华大学周廷栋教授、江南大国家千人计划专家任学宏教授、电子科技大学国家千人计划专家崔春华教授、四川省军民融合研究院竹文坤教授、西华大学马素德教授分别作了“打印作为一种制造技术”、“飞机地面除防冰功能流体技术及应用”、“Improvement in mechanical properties oflow-modulus Ti-Nb alloys by minor elementaddition”、“磁性金属材料的研究进展”、“新型卤胺抗菌材料”、“基于原子分散活性位点的光电催化”、“基于微生物诱导微纳结构单元组装制备功能纳米复合材料的研究”、“新型水性耐腐蚀涂料的研发及应用”等为题的主题报告。

124中午,本次论坛闭幕。在闭幕式上,大会主席崔旭东作了论坛总结发言。他说,本次论坛实现了思想碰撞与融合,24个特邀论坛报告喷射出了许多创新的思想火花,为先进材料交叉科学军民融合发展提供了“智库”作用,希望各位专家教授秉承论坛精神,积极为国家先进材料领域军民融合协同创新发展继续积极奉献智慧和力量最后,他再次对各位与会专家教授、会议承办单位工作人员、学生等的辛勤劳动和无私奉献表示衷心的感谢

据悉,为推动四川省材料领域军民融合发展进程,借本次论坛东风,124日下午,部分专家教授和与会代表还参加了“四川省军工核材料领域军民融合发展论坛”和“西华大学——四川省新材料研究中心联合共建先进含能材料与器件军民融合实验室第一届学术委员会第一次会议”。

西华大学军民融合处刘睿家、中国工程物理研究院化工材料研究所崔旭东共同主持了“四川省军工核材料领域军民融合发展论坛”。四川军民融合协同创新中心查康、四川省新材料研究中心杨宁、四川省军民融合研究院段涛、国家军民科技协同创新中心汪向阳等分别作了“军民融合情况介绍与进展”为题的主题报告。报告结束后,专家教授、参会代表围绕“军民融合”主题进行了自由交流发言,并研讨了合作方向。

“西华大学——四川省新材料研究中心联合共建先进含能材料与器件军民融合实验室第一届学术委员会第一次会议”由实验室主任西华大学栾道成教授主持,并作总结发言。会议上,实验室学术委员会主任四川省新材料研究中心崔旭东教授介绍了实验室学术委员会委员、主任委员会成员情况,并颁发了聘书;实验室副主任西华大学李春宏博士介绍了实验室研究方向设置和研究团队建设情况。

编审:王蜀苏