院士领衔:西华大学受损河湖污染治理与生态修复工程技术研究中心揭牌成立

作者:官典 摄影 谭卓 来源:科学技术与人文社科处 发布时间:2022-08-07 浏览次数:2197

8月6日下午,中国环境科学研究院、中国工程院院士、西华大学特聘院士吴丰昌领衔我校食品与生物工程学院专家团队,共同组建的“西华大学受损河湖污染治理与生态修复工程技术研究中心”“环境基准与风险评估国家重点实验室四川基地”(以下简称中心和基地)在我校揭牌成立。

吴丰昌院士,四川省生态环境厅党组成员李静云,环境基准与风险评估国家重点实验室副书记、国家环境保护湖泊污染控制重点实验室常务副主任、研究员、西华大学特聘教授魏源,四川省生态环境科学研究院、四川省环境政策研究与规划院、四川省水利科学研究院等主管部门领导,校长刘树根、副校长李秋实出席座谈会及揭牌仪式。李秋实主持会议。

座谈交流

刘树根校长代表学校对吴丰昌院士一行来校指导工作表示热烈欢迎和感谢,简要介绍了学校发展的基本情况。座谈会上,中心和基地组建人之一、我校食品与生物工程学院向文良教授介绍了中心和基地组建的背景和筹备情况。

刘树根校长致辞

吴丰昌院士谈到,作为西华大学特聘教授,听到中心和基地在短短一年时间内就完成筹建,进展之迅速出乎意料。他指出,该中心和基地的成立意义重大、影响深远,这既是响应落实国家“十四五”规划中对于水生态治理提出的更高要求和产业化架构的重要举措,也是发挥中国环科院、环境基准与风险评估国家重点实验室优势服务四川的具体体现。未来,中国环科院将与西华大学加强合作,在食品、生物、建筑、环境等方面开展一系列重大专项研究和成果转化工作,在污水治理、生物多样性、水资源调配以及水生态系统构建方面探索更多解决方案,并形成以四川为中心、以西南为主要阵地、辐射全国的重点研发基地。吴院士还就如何调动我校青年教师积极性、如何推动基地建设以及做好高校科技成果转化提出了指导性意见。

吴丰昌院士讲话

李静云表示,西华大学作为我省水生态治理的重要研发基地,要努力为四川各市州搭建起桥梁,为四川水生态治理与保护提供更优解决方案。会上,与会的省级各部门领导与专家围绕河湖流域生态治理重大关键技术研究、河湖流域生态治理重大装备研制等进行了热烈交流与讨论,为该中心和基地的发展建言献策。

建言献策

座谈结束后,吴丰昌院士一行参观了学校校园和食品与生物工程学院实验室。据悉,西华大学受损河湖污染治理与生态修复工程技术研究中心、环境基准与风险评估国家重点实验室四川基地是由我校向文良教授与简龙骥教授牵头组建,目前共有成员38人,已构建了学科齐备的研究与工程治理示范团队。未来该中心和基地将重点围绕河湖流域生态治理重大关键技术研究、河湖流域生态治理重大装备研制、河湖流域生态环境与生态经济价值转换研究、河湖流域生态治理工程技术开发与项目示范四个方向展开研究工作。

吴丰昌院士与刘树根校长共同为环境基准与风险评估国家重点实验室四川基地揭牌

四川省生态环境厅党组成员李静云与李秋实副校长共同为西华大学受损河湖污染治理与生态修复工程技术研究中心揭牌

参加座谈交流及揭牌仪式的还有:四川省生态环境厅水生态环境处副处长杨科璧,四川省河湖保护和监管事务中心党委副书记董大志,四川省河湖保护和监管事务中心河湖保护综合处处长李亚昕,四川省生态环境科学研究院原院长叶宏,四川省生态环境科学研究院副院长陈强,四川省生态环境科学研究院水环境所所长肖杰,四川省生态环境科学研究院水环境所高东东;西华大学科学技术与人文社科处、发展规划与学科建设处、人事处、食品与生物工程学院、土木建筑与环境学院主要负责人及西华大学受损河湖污染治理与生态修复工程技术研究中心部分成员。

合影

相关链接:吴丰昌院士简介

吴丰昌,环境基准标准与水污染防治专家,中国工程院院士、国家重大水专项技术总师,生态环境部专家委员会副主任委员,环境基准与风险评估国家重点实验室主任。长期从事环境基准与污染风险防控理论、技术研发与工程实践,湖泊污染控制理论技术与应用等方面研究。

先后主持国家973项目、国家自然基金委重点项目、杰出青年基金、创新研究群体、国家环保公益重大项目和国家环境基准业务工作项目等10余项。担任国家环境基准业务化应用技术负责人,科技部重点领域创新团队和国家自然基金委创新研究群体学术带头人。获国家科技进步二等奖2项(排名第一)、省部级一等奖3项;获何梁何利科学与技术进步奖、国际环境毒理与环境化学学会政府服务奖、国家科技创新领军人才和全国五一劳动奖章;发表SCI论文200多篇,发明专利授权20多项,出版学术专著6部。


平台简介:

环境基准与风险评估国家重点实验室四川基地

西华大学受损河湖污染治理与生态修复工程技术研究中心

环境基准与风险评估国家重点实验室四川基地、西华大学受损河湖污染治理与生态修复工程技术研究中心(以下简称基地/中心)成立于2020年10月,2022年8月6日正式揭牌。

基地/中心成立以来,获国家专利共计86项,EPSB产品获评环境友好型技术产品、生态环境创新技术产品、四川省疾控中心安全认证,入选四川省水污染防治技术指导目录,获2021年国家生态环境科技成果转化综合服务平台第二批入库技术等。

主要研究方向为:受损河湖生态治理重大关键技术研究、受损河湖生态治理重大装备研制、河湖流域生态环境与生态经济价值转换研究、受损河湖生态治理工程技术开发与项目示范。

基地/中心成立以来,积极开展社会服务,主要开展受损河湖、城市受损水环境和乡村人居环境污染调查、生态本底调查、治理技术咨询、决策咨询、方案编制和工程治理等社会服务工作。

基地/中心拥有学科齐备的研究与工程治理团队,团队成员涉及环境工程、环境科学、水利学、水生生物学、微生物学、风景园林学、植物学、动物学、分析化学等学科;拥有受损河湖污染治理与生态修复的自主核心技术,建立了受损河湖污染治理与生态修复的系列配套工程技术;开发了配套受损河湖污染治理与生态修复工程项目实施的系列核心产品;拥有丰富的工程实践经验和系统的施工管理与规范。




  


编审:翟元平