【四川在线】:西华大学中日防灾减灾研究院院长马贵臣:全民防灾,人人有责

作者:张雪萍 来源:新闻中心 发布时间:2018-05-14 浏览次数:37

 “四川在线”5月12日以“西华大学中日防灾减灾研究院院长马贵臣:全民防灾,人人有责”为题,报道了我校马贵臣教授参加由四川日报、四川在线、川报观察联合推出的 “川越十年 奋斗新时代——512分钟大型网络直播”活动的访谈内容全文如下:

 四川在线消息(记者 王了 邓童童)2009年起,每年的512日,是全国防灾减灾日。说到防灾减灾,今天,川报全媒体集群演播室邀请到了西华大学中日防灾减灾研究院的马贵臣院长,从专业角度介绍了十年来四川和我国在防灾减灾方面的发展情况。

 “四川和日本有很多相似的地方,比如降雨量接近、地质情况复杂、灾害较多。”马院长说,与国内外专家开展合作,研究如何科学防灾减灾,无论是对于国家还是四川来讲,都具有十分重要的现实意义。因此,中日防灾减灾研究院的成立也就十分必要。

 据了解,“中日防灾减灾研究院”是一个多学科交叉,以培养实践型高端人才为目标,集人才培养、科研、社会服务为一体的综合平台。

 马贵臣介绍,今年9月,研究院第一批研究生将正式入学,院方以研究生学位教育入手,联合国内外相关领域的专家学者培养技术型应用型人才,能够真正对防灾减灾起到重要的作用。未来还将培养防灾减灾、环保、能源与安全等领域硕士、博士高端科技人才。“将来,我们的学生都有机会到日本学习!“马贵臣说,研究院还将积极加强与产业界的合作,促进科研成果的产业化,为防灾减灾提供技术服务。

 至于日本有哪些防灾减灾经验值得让四川借鉴?马院长介绍说,日本的防灾减灾通常是硬防护和软防护相结合。硬防护是指防灾减灾基础设施,而软防护则是观察。“因为,任何灾害不是100%可以预防的,这就需要大家平时提高意识,全民防灾,人人有责!”相关链接如下:

【四川在线】:西华大学中日防灾减灾研究院院长马贵臣:全民防灾,人人有责

http://sichuan.scol.com.cn/fffy/201805/56192375.html

责编:

编审: