让教师成为社会上最受尊敬和向往的职业

作者:张驰 来源:新闻网 发布时间:2018-03-16 浏览次数:17

    我是西华大学的一位退休教师,我的父亲、姐姐、哥哥都是教师,我们各自的配偶也是教师,我们是典型的教师之家。为此,我特别关注习近平总书记十九大报告中有关教育的论述。
    报告论述到:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人……加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展……加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。”
    报告中关于教育的篇幅虽然不多,但内涵非常丰富。我这里仅就 “倡导全社会尊师重教”谈谈自己的体会与看法。
    尊师重教自古以来就是中华民族的优良传统。《礼记·学记》云:“师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”《荀子·大略》中说:“国将兴,必尊师而重傅;国将衰,必贱师而轻傅。”
    习总书记就是尊师重教的楷模。2013年9月9日,习总书记向全国广大教师的慰问信中指出:“百年大计,教育为本,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”2014年9月9日,习总书记到北京师范大学看望教师时强调:“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”并在最后强调指出:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”多么精彩的论述呵!2016年9月9日教师节前夕,习总书记来到了母校——北京市八一学校看望老师,他深情地指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族能源源不断地涌现出一批又一批的好老师则是民族的希望……各级党委和政府要满腔热情地关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,应努力让教师成为最受尊敬、最令人向往的职业。”读到这段话,作为一个老教师,我激动得热泪盈眶。习总书记说得多好呵!说到我们教师的心坎里去了。
    但是,前段时间,某些别有用心的人在网上鼓吹“反师腐”,并制成视频到处散布,在社会上造成了极其恶劣的影响。作为一位人民教师,我坚决反对“反师腐”这一错误口号,其理由如下:
    1. 北京著名律师臧启王先生经调查后严正指出:“反师腐”视频中的许多内容本身就是编造的谣言。(参见臧启王律师网文《今天我们把反师腐这个问题说清楚》)
    2. 视频中主要就是将少数教师补课挣钱的行为上升为教师整体腐败的现象,从而提出“反师腐”这样一个蛊惑人心的口号。这个口号明显就是挑动群众斗群众,破坏干扰全国反腐败斗争的大方向。
    十八大以来,党中央提出了“反腐败,老虎苍蝇一起打”的口号,得到了全国人民的衷心拥护,反腐败斗争取得重大成效。党中央从来没有提出过针对某个社会群体的反腐败口号。如果“反师腐”这个口号被认可的话,某些别有用心的人又会提出“反官腐”、“反医腐”、“反军腐”、“反商腐”等口号,这样势必会引起社会动乱,破坏安定团结的大好形势。
    3. “反师腐”就是抹黑攻击教师的低下行为,是混淆两类不同性质矛盾的错误口号,是与十九大报告“尊师重教”,习总书记的“教师为本”的指示背道而驰的。
    我们知道,腐败主要指某些人利用手中的权力谋取私利、中饱私囊、腐化堕落的违纪违法行为,是与权力紧密相关的。极少数教师补课挣钱的行为是师德问题,属于人民内部矛盾。产生这一行为的原因,是目前教师待遇低而社会需求高。当然,我们也应该加强师德教育,对于教师行业中个别害群之马,应该绳之以法。
    4. 近年来,社会上出现一些贬低、抹黑教师的言论,并发生多起辱师、伤师甚至杀师的案件,如果允许某些别有用心的人提出“反师腐”的口号,教师的人身权利和尊严也必将受到伤害,给我们的教育事业带来令人痛心的损失。我们这一代是经历了十年文革动乱的过来人,深受其害。我们不能让文革动乱的悲剧重演,教师们应该联合起来,向一切抹黑攻击教师的恶毒言论说:不!
   “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我相信,在十九大精神的指引下,我国的教育事业必将迎来阳光明媚的春天。总有一天,教师会成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业。

责编:胥艺凡

编审:曾益