西华大学学习传达四川省第十一次党代会精神

作者:张人予 来源:新闻中心 发布时间:2017-06-02 浏览次数:902

6月1日下午,我校在行政楼212会议室召开党委中心组扩大学习会,学习传达四川省第十一次党代会精神,就贯彻落实大会精神作出安排部署。全体校领导、机关业务部门负责人、各学院党委(党总支)书记参加会议。会议由校长刘清友主持。

会议现场

校党委书记边慧敏领学了省委书记王东明代表十届省委作的题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶》的工作报告,对本次党代会主要精神进行了详细解读。会议指出,省第十一次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会客观总结过去五年全省工作,科学研判当前和今后一个时期四川发展面临的形势机遇,确定了“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,改革创新、锐意进取,深入实施‘三大发展战略’,奋力实现‘两个跨越’,加快建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗”这一主题,提出了今后五年我省发展的指导思想、奋斗目标和重点任务,科学回答了事关四川长远发展和全省人民根本福祉的一系列重大问题。

边书记结合学校实际工作,讲了七点学习体会:一是深化全面从严治党,建设良好政治生态。要进一步认清“推动全面从严治党向纵深发展、构建良好政治生态”对学校建设发展的重要性和急迫性,各级领导干部要带头讲政治守规矩,真正把“四个意识”转变为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动;要继续坚持把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,打造一支优秀的干部人才队伍。二是强化思想引领,坚持立德树人。要紧紧围绕教师和学生两大群体,做到齐头并进;抓好课堂和网络两个关键,做好高校思想政治工作。三是时刻关注民生,建设和谐校园。学校的发展归根结底是为了师生学习生活得更美好,这是学校一切工作的出发点和最终目的。四是加快对外开放,推进创新驱动。坚持转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,更加注重用改革的办法破除制约科学发展的制度藩篱,把开放合作作为高点起步、高端切入的直接抓手,不断增强发展动力活力。五是推进军民融合,抢抓发展机遇。以四川省第十一次党代会的顺利召开为契机,依托四川省军民融合协同创新中心,积极承载和推动四川省军民融合科技创新改革试验,力争在“破壁垒、做产业、引人才、搭平台、强服务”等方面探索出可复制推广的工作经验及军民融合深度发展的“西华模式”。六是发挥学科特色,服务现代农业。坚持科研为现代化农业发展服务,发挥优势,立足农业机械,形成研究特色;瞄准食品领域,推进成果转化;发挥综合性大学优势,助推一二三产业融合。七是确立目标导向,推动全面发展。明确以《十三五规划纲要》为目标导向,围绕发展中心任务,扎扎实实开展工作,推动学校全面发展。
    就如何深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神,边书记提出了明确要求:各单位要及时召开专题会议,传达学习全会精神。要结合工作实际,围绕从严抓实党的建设、深入推进依法治校、深化教育综合改革、抓好教育质量整体提升等具体任务,创造性地开展工作,推动党代会决策部署不折不扣落到实处、见到实效,全面推动学校事业科学发展,为推动治蜀兴川再上新台阶做出积极贡献。

校党委副书记王小林,校党委副书记、纪委书记李传林,副校长何建平、朱晋蜀、王政书、费凌在会上分别结合学校工作作了发言。王小林在会上谈了四点体会:一是要深刻认识学习中央、省委精神的重要性;二是要准确把握“稳中求进”的工作总基调;三是要认真落实意识形态工作责任;四是要高度重视就业“供给侧改革”。李传林结合工作谈到三点体会:一是要立足本职,服务大局,牢固“四个意识”;二是要坚守专责,服务中心;三是要维护纪律,敢于担当。何建平谈到,一要解放思想,重在发展;二要引培人才,夯实基础;三要抓住机遇,创新驱动,把会议精神落到实处。朱晋蜀结合自身工作谈到,学校的根本就是抓发展,一要做好内部工作,夯实基础;二要抓好对外开放,抓好发展。王政书提出应当充分聚合资源,推动学校跨越式发展,调集各种资源,推动学校民生工程的改善。费凌表示,研读报告时应当从工作报告中汲取有助于学校跨越式发展的养分,不断提升抢抓机遇的意识和能力,严把毕业质量立德树人,加强平安建设提供保障。

刘清友校长在总结发言时要求,各单位在会后要紧密结合工作实际,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,做好学习宣传,组织学院教职工深入学习省第十一次党代会精神,统一思想,凝聚人心,为学校发展作出贡献,不断推动学校各项事业上新台阶。


相关链接:

中国共产党四川省第十一次代表大会胜利闭幕

校党委书记边慧敏当选为省委委员

         http://news.xhu.edu.cn/76/90/c56a95888/page.htm


责编:王蜀苏

编审:黄潇