剧情片:《归来》

作者:百度 来源:百度百科 发布时间:2014-06-13 浏览次数:22

     基本信息:
     《归来》是2014年张艺谋导演拍摄的电影,改编自严歌苓小说《陆犯焉识》的尾点。讲述了知识分子陆焉识与妻子冯婉瑜的在大时代际遇下的情感变迁故事。
     该片由陈道明、巩俐、张慧雯领衔主演,郭涛 、刘佩琦、祖峰、闫妮、张嘉译、辛柏青、陈小艺、丁嘉丽倾情出演,于2014年5月16日在全国上映。
《归来》除了是张艺谋时隔多年回归文艺风格外,更是首次采用了世界最尖端的4K高视效制作技术,是中国电影史上首部IMAX文艺大片。该片被编剧邹静之称为苦心之作;被作家莫言称为直指人心的电影;被导演斯皮尔伯格评为震撼、感人与深刻的电影。


     剧情概要:
     上世纪70年代初,与家人音讯隔绝多年的劳改犯陆焉识(陈道明饰),因思念心切在一次农场转迁途中逃跑回家。他的行为给怀有芭蕾舞梦想的女儿丹丹(张慧雯饰)带来巨大的压力。女儿想方设法阻止母亲冯婉瑜(巩俐饰)与父亲陆焉识相见,结果使夫妻俩近在咫尺,却只能再次相隔天涯。
     文革结束后,陆焉识终于平反回家,却发现家中的一切早已物是人非——女儿丹丹放弃了自己的芭蕾梦想,成为一名普通的女工;而更让陆焉识深受打击的是,他深爱的妻子冯婉瑜,因患病已然不再认识眼前的他。深厚的感情、生活的变故,迫使陆焉识做出了对他来说最荒诞却又最合理的人生选择……

责 编:范宗瑞

责编:

编审: