2024年全国教育工作会议召开

作者:新闻中心来源:教育部网站发布时间:2024-01-16浏览次数:10

  1月11日,2024年全国教育工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,总结工作,分析形势,安排部署全年教育工作。会议强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,把组织实施教育强国建设规划纲要作为工作主线,把全面提高人才自主培养质量、支撑高水平科技自立自强作为主攻方向,把进一步全面深化改革作为根本动力,在教育的数字化、国际化、绿色化方向上开辟发展新空间,加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。中央教育工作领导小组秘书组组长、教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。

  会议指出,刚刚过去的2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。一年来,在习近平总书记亲自关心、亲自部署、亲自推动下,教育系统牢记嘱托,砥砺奋进,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,干部师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉进一步增强;全力推进教育强国建设规划纲要编制工作,认真思考和回答“强国建设、教育何为”的时代课题;坚定落实立德树人根本任务,持续促进学生德智体美劳全面发展;紧紧锚定党和国家重大战略需求,加速推动教育、科技、人才深度融合;持续践行以人民为中心的发展理念,不断破解人民群众急难愁盼教育问题;纵深推进教育领域综合改革,进一步构建教育高质量发展新格局;坚定不移贯彻总体国家安全观,推动教育系统持续保持安全稳定良好局面;着力加强教育系统党的建设和全面从严治党,推动党的全面领导持续走深走实。一年来,教育系统始终坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,推动教育事业取得新突破,教育高质量发展打开新局面,为党和国家工作大局作出了新的贡献。

  会议强调,锚定2035年建成教育强国目标,必须跳出教育看教育,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,深刻认识教育强国的主攻方向和战略布局,增强