我校教师车振明获四川省师德演讲比赛省级决赛二等奖

作者:曾益 来源:新闻中心 发布时间:2019-07-04 浏览次数:1599

    7月4日,“不忘初心 立德树人”四川省师德演讲比赛省级决赛在成都师范学院举行。本次比赛由四川省教育厅主办,四川教育报刊社承办,旨在全面落实立德树人根本任务,切实提升全省教师思想政治素质和师德水平,大力营造全社会尊师重教良好氛围。经过初赛和省级展评,共有40名优秀教师进入决赛,我校食品与生物工程学院车振明教授获得本次演讲比赛二等奖。

车振明老师深情演讲

    据悉,活动自今年4月下旬正式启动,参赛对象为全省中小学校(含幼儿园、中等职业学校)高校在职教师,设中小学教师组、高校教师组两个组别。通过各地、各校组织开展初赛,全省共有139名教师被选送推荐参加省级展评,经过省级网络展评、专家评审,40位选手脱颖而出,拿到了省级决赛的入场券。比赛中,老师们紧扣“不忘初心 立德树人”这一主题,讲述自己在平凡的工作岗位上数十年如一日,坚守师德、关爱学生、默默奉献的感人故事,充分展现了一线教师爱岗敬业、甘为人梯、无私奉献的精神风貌。老师们以饱满的热情、朴实的语言、声情并茂的演讲感动了在场每一位观众,体现了他们不忘为党育人、为国育才的初心,传递了满满的正能量。

车振明老师上台领奖

    车振明老师的《做学生成长中的“益生菌”》,以赢得学生发自内心的喜爱、给予学生无微不至的关爱、激发学生对学习研究的热爱层层递进,充分展现了一位从教37年的高校教师的风采。车老师认为,当老师和发酵的原理一样,要做好学生成长过程中的“益生菌”。师爱是师德的灵魂,当一名好老师要做到让学生喜爱,对学生关爱,还要帮助学生热爱学习和研究,用“爱”发酵引导学生思想、帮助学生成长、引领学生未来,把立德树人根本任务落实到每一节课和每一件细微小事之中。车老师声情并茂的演讲赢得了现场评委和观众热烈的掌声并最终荣获二等奖。

车振明老师荣获四川省师德演讲比赛省级决赛二等奖

    据悉,为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述,贯彻落实全国教育大会、全国师德师风建设工作视频会议精神,切实提升我省教师思想政治素质和师德水平,大力营造全社会尊师重教良好氛围,省教育厅将2019年确定为全省教育系统“师德师风建设年”,决定在全省教育系统广泛开展师德师风建设活动,师德演讲比赛就是我省“师德师风建设年”系列活动的重要活动之一。

    近年来,我校高度重视师德建设工作,通过多种形式开展了师德师风教育活动,在学校树立尊师重教的良好氛围,引导全校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

编审:黄潇